Устройство систем пожаротушения

Установки пожаротушения – важный и необходимый элемент системы противопожарной защиты зданий. Их назначение – обеспечение условий для сохранности здоровья и жизни людей, находящихся на объекте, а также имущества и материальных ценностей. Наиболее надежным и оперативным средством защиты являются установки автоматического пожаротушения (АУПТ). Существует несколько разновидностей установок для ликвидации очага пожара, что позволяет подобрать оптимальную систему под особенности объекта и поставленные задачи.

Какие объекты подлежат обязательной защите АУПТ

  • Многоквартирные здания высотой от 28 м.
  • Общежития, дома инвалидов и престарелых.
  • Учебные учреждения, детские сады и приюты.
  • Северные комнаты, дата-центры, музеи, архивы, денежные хранилища и другие объекты для хранения информации, культурных и материальных ценностей.
  • Подземные и надземные автостоянки выше одного этажа.
  • Склады, которые относятся к категории пожароопасных помещений «B», имеют более одного этажа, содержащие стеллажи высотой от 5,5 м.
  • Здания любого назначения (кроме жилых) высотой от 30 м, относящиеся к пожароопасным объектам класса «C» и «D».
  • Одноэтажные общественные здания площадью до 800 квадратов и административно-бытовые – от 1200 квадратов. 
  • Торговые объекты (кроме тех, где происходит продажа или складирование негорючих материалов), пр.

То есть, установки пожаротушения монтируются на объектах с большим скоплением людей, ценных вещей или оборудования, носителей информации, горючих материалов. 

Комплектующие автоматической системы пожаротушения

  • Датчики, извещатели.
  • Трубопровод для доставки и распределения средств пожаротушения и сопла насадок и оросителей, через которые подается пожаротушащее вещество к очагу возгорания. 
  • Насосы для подачи огнетушащего вещества и резервуары для его хранения.
  • Дозаторы.
  • Побудительные элементы системы.
  • Запорная арматура – представлена клапанами, вентилями и задвижками.
  • Узлы управления системой.

Как это работает

Датчики реагируют на изменение характеристик окружающей среды (задымление, повышение температуры, световое излучение, пр.) и отправляют сигнал на пульт управления. Мгновенно включаются световые и звуковые извещатели. Если значения температуры и пр. превышают установленный порог, то автоматически срабатывают установки пожаротушения – система управления закрывает вентиляционные отверстия и вытяжки для обеспечения герметичности помещения и запускает подачу огнетушащего вещества к очагу возгорания. 

Типы АУПТ

Различаются модульные и традиционные автоматические системы пожаротушения. Второй вариант требует тщательного проектирования под каждый конкретный объект, незаменим для защиты больших площадей и тушения пожара класса от «A» до «D», но для пожара  класса «E» и «F» такие установки не эффективны.

Модульные АУПТ в составе имеют несколько отдельных модулей, которые при необходимости легко объединяются или поддаются перемонтажу. Система быстро монтируется, модули можно подобрать под потребности объекта. Однако, модульные установки используются в небольших отдельных помещениях. Подходят для тушения пожара класса «A», «B», «C» и возгорания электроустановок с номинальным напряжением до 1000В. В одной системе можно устанавливать модули, заправленные идентичным веществом для огнетушения, и универсальные – с разными типами веществ пожаротушения. 

Особенности выбора системы пожаротушения

Существует несколько классификация АУПТ, но чаще всего системы различаются по виду вещества для огнетушения. При выборе огнетушащего вещества следует исходить от назначения помещения и опасного влияния на человека. 

Водяные установки 

Основное вещество для огнетушения – вода. По своей конструкции водяные установки различаются на два вида.

Спринклерные

В состав спринклерной системы входит спринклер (ороситель), который вмонтирован в трубопровод, заполненный водой (для объектов с температурой от +5 градусов) или воздухом, находящимся под давлением. Для каждого спринклера предусмотрен тепловой замок, который автоматически открывается, как только температура окружающей среды превышает установленный порог (от 57 до 343 градусов). Система срабатывает в течение 5-10 минут. После открытия замка давление в трубах падает, что позволяет открыться клапану в узле управления. Вода направляется к детектору, который подает команду насосу. 

Недостаток спринклерных систем – недостаточная оперативность. 

Дренчерные установки (завесы)

АУПТ не содержат тепловых замков. Детекторы запускаются в работу после получения сигнала от извещателей. Все оросители срабатывают одновременно, поэтому дренчерные системы расходуют больше воды, чем спринклерные. Например, один метр завесы выдает 0,5-1 л воды в секунду. 

Использование установок такого типа позволяет локализовать пожар, разделить его на сектора и предупредить распространение огня за пределы сектора или быстро охладить оборудование. Дренчерные завесы применяются на больших площадях для защиты проемов вентиляции, окон и дверей. 

Пенные установки 

Огнетушащее вещество – пена, которая представляет собой коллоидную массу из пузырьков, заполненных инертным или углекислым газом. Конструкция пенных АУПТ схожа с водяными устройствами, но дополнительно система оснащена генераторами и дозаторами пены. 

Классификация пенных установок по типу дозатора

  • С трубками Вентури в основе – наиболее простые и недорогие дозаторы, способные воспроизводить пену с кратностью до 3 ед. Использование таких устройств способно вызвать падение давления в трубопроводе пожаротушения, а разная кратность пены ограничивает сферу их применения.
  • Баки-дозаторы – обеспечивают получение пены со стабильными характеристиками и не способствуют снижению давления вещества в трубах. Однако, баки занимают много места, поэтому используются довольно редко.
  • Дозаторы с генерирующим мотором – позволяют получить пену нужной кратности, обеспечивают стабильность давления в трубах. Но, стоимость таких устройств высокая, а монтаж – трудоемкий. 

Генераторы пенных систем пожаротушения способны увеличивать количество пены в два и более раз, а также могут использоваться для тушения мелких и крупных пожаров. Пена полностью покрывает всю зону возгорания и заполняет весь объем помещения, не позволяя пожару распространиться. Огнетушащее вещество пенного типа относится к экологически безопасным и может быть использовано при наличии людей в помещении.

Газовые установки 

Для тушения пожара в системе применяются сжатые и сжиженные газы. В основе механизма пожаротушения – замещение воздуха смесью газов, что приводит к снижению процентной доли кислорода, необходимого для осуществления горения. Газовые АУПТ не используются до момента полной эвакуации людей из помещения, так как снижение кислорода в воздухе способно вызвать головокружение и потерю сознания. 

Системы с газовым веществом компакты, применяются для ликвидации пожаров класса от «A» до «E». АУПТ укомплектованы баллонами-ресиверами с огнетушащим веществом, наборными и пусковыми секциями, распределительными устройствами, извещателями, трубопроводами с насадками и зарядной станцией. 

Поскольку газ не оказывает негативного действия на материальные ценности, то газовые системы в большинстве своем монтируются в банках, библиотеках, архивах, серверных комнатах, музеях. 

Порошковые установки

Используются в случае, если для борьбы с пожаром невозможно воспользоваться водой, газом или пеной из-за взаимодействия активных веществ с продуктами горения, риска вызвать коррозию металла или короткое замыкание. 

В основе работы порошковой АУПТ – подача мелкодисперсного порошка в зону возгорания, что приводит ее охлаждению благодаря передаче тепла частицам порошка и расходу энергии на их плавление. В очаг возгорания, засыпанный порошком, уменьшается приток кислорода, что также способствует затуханию огня. Подача порошкообразного вещества в зону возгорания осуществляется под давлением или посредством подрыва пиротехнического патрона.

Порошковые АУПТ используются для тушения локальных пожаров класса от «A» до «D», но не подходят для тушения материалов, которые способны продолжать горение без доступа кислорода, а также склонных к тлению и самовозгоранию. Порошкообразное пожаротушащее вещество оказывает негативное воздействие на дыхательную систему человека, глаза, слизистые носа и рта, поэтому запускать систему в работу можно только после полной эвакуации людей из помещения. 

Аэрозольные установки

В аэрозольных АУПТ используется твердотопливный аэрозолеобразующий огнетушащий состав (АОС), который в процессе горения превращается в тонкодисперсный порошок. Рабочее вещество состоит из инертных газов и твердых частиц размером не более 10 мкм. 

Установка оснащена генератором огнетушащего контроля. В корпусе оборудования находится заряд со специальным составом и пусковое устройство, приводящее генератор в действие. 

Аэрозольные установки применяются для тушения пожаров класса «A» и «B». В большинстве своем их используют для защиты электрооборудования, транспорта. Такие АУПТ не эффективны для тушения материалов, которые склонны к самовозгоранию и тлению, металлизированных порошков и полимеров. Не допускается установка АУПТ в помещениях взрывоопасных категорий. До момента активации установки все люди должны быть эвакуированы. 

Итог

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая установка пожаротушения лучше. Выбор зависит от типа и функционала помещения, типа материальных ценностей и других факторов – система АУПТ должна погасить пожар до того, как огнестойкость конструкции объекта достигнет критического уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *